pintu terlarang

sutradara: joko anwar ditonton di: gala premiere studio xxi – ex, jakarta, 20 januari 2009, 21:25. never have i seen so many poseurs gathered in the one place since parc circa 2004. pintu terlarang mulai sebagai cerita pesugihan klasik: gambir seorang pematung kolekdol superlaris langganan kokohkokoh penikmat seni yang jadi terkenal dengan seri patung maternalContinue reading “pintu terlarang”

Saia Lautan Api

SAIA Sutradara: Djenar Maesa Ayu Ditonton di: private screening di Subtitles, Dharmawangsa Square, Jakarta, lupa tahun berapa (2009?) Saia, film terbaru Djenar Maesa Ayu, tidak seperti film-film Antonioni yang menanggalkan pakaian semua karakternya di menit pertama. Di menit pertama dalam Saia, kedua karakternya (mungkin bernama Saya dan Ia) memang sudah tidak berpakaian. Yang menempel diContinue reading “Saia Lautan Api”

makmal bah!

correspondances instalasi abbas kiarostami & victor erice  dilihat di: centre pompidou, paris, late 2007 dulu waktu kecil gue bisa ingat nama personil band favorit gue. sampai sekarang pun gue masih ingat. coba, poison: rikki rockett, bret michaels, c.c. deville, bobby dall. baru aja gue cek ke wikipedia bahkan spelling rikki rockett gue pun gak adaContinue reading “makmal bah!”

Opera Jawir (Extremely Intertextual & Incredibly Close Reading)

Opera Jawa Sutradara: Garin Nugroho Ditonton di: Blitz Megaplex, Grand Indonesia DRAMATIS PERSONAE Siti: penari, muda, 20-an, Miss Indonesia material Suami Siti: saudagar, perajin gerabah, 40-an awal, kolektor topeng Mas-mas Gondrong #1: penari, murid salsa Vena Melinda, tato motif Transformers mengelilingi udel Mas-mas Botak: PA Siti, Hindu (kelihatannya, karena bawa sesajen terus), jelas banci walaupunContinue reading “Opera Jawir (Extremely Intertextual & Incredibly Close Reading)”

The Intern

The Photograph Sutradara: Nan Achnas (what happened to the T.?) Ditonton di: Megaria 21 sebelum dipugar jadi XXI, mid-2007 Seorang pelacur diusir dari kosnya dan berjalan terseok-seok di gang-gang sempit dan becek menyeret laundry bags plastik berisi semua hartanya di dunia ini, menemukan kamar kosong penuh sampah dan kecoa yang kemudian ia sewa dengan uangContinue reading “The Intern”

negeri di bawah jagal

membandingkan negeri di bawah kabut (the land beneath the fog) karya shalahuddin siregar dengan jagal (the act of killing) karya joshua oppenheimer mungkin terdengar seperti usaha yang mengada-ada kalau tidak sia-sia. selain genre-nya yang sama-sama dokumenter, setting-nya yang sama-sama di indonesia dan judulnya yang sama-sama bilingual :p, rasanya tidak ada lagi hal yang sama atauContinue reading “negeri di bawah jagal”

MENULIS PUISI NIRWAN DEWANTO ITU GAMPANG

“gerinjam zarah zuhrah suluh ara-ara berjelatang timpas melur perigi terpiuh balam beting mirah menyigi lesung kalis mengumbai tusam kalibut pal akanan mengampu badam tohor nyiru kiambang mara malai bahang ungkai renyai temurui resam swami zahir bersulih gelagah limas ning-kuning jelai rami senarai suam miang saliara bengkarung lisut gergasi lencir aluh kana mencekuh bersinau-sinau menguar matraContinue reading “MENULIS PUISI NIRWAN DEWANTO ITU GAMPANG”

RT please (sebuah refleksi tentang @kopdarbudaya 3 yang membahas hegemoni social media)

@kopdarbudaya 3 malam ini (15 april) sangat menarik, walaupun saya tidak setuju dengan banyak poin pembicaranya, @okkymadasari. tentang pembicara yang satu lagi @kramput saya tidak punya banyak komentar, karena sepertinya dia tidak ngomong apa-apa sebenarnya, walaupun nada bicaranya seperti dia sedang ngomong sesuatu yang penting. @okkymadasari berbicara tentang hegemoni di twitterverse. siapa-siapa yang menjadi anggotaContinue reading “RT please (sebuah refleksi tentang @kopdarbudaya 3 yang membahas hegemoni social media)”

torrents*

7 up series – bbc doco visiting a bunch of people from different background/class every seven years since they were seven. udah sampai 49 up. 400 blows – if you copy balzac, do you copy balzac? a clockwork orange – the milk bar is the model (dicontek kaleee) for blur’s the universal video. an american inContinue reading “torrents*”

broken, bab 2

saya tidak pernah suka orang yang bunuh diri. sylvia plath sekalipun. apalagi orang yang mengancam bunuh diri tapi nggak mati-mati. haduh itu paling harap. bikin panik aja. total attention seeker. tapi saya ingin bercerita, tentang suatu saat di dalam hidup saya, waktu saya mengerti, kenapa ada orang yang merasa memang lebih baik cabs aj dariContinue reading “broken, bab 2”